Aliments ultra-transformés : attention notre santé en danger !

Publié par Asseline DERREPAS le

Une vaste étude française a établit un lien entre la consommation d’aliments transformés et le sur-risque de développer un cancer ; avec en ligne de mire : les «AUT», aliments ultra-transformés.
Ces aliments variés contiennent des quantités plus élevées en lipides, lipides saturés, sucres et sels ajoutés, ainsi qu’une plus faible densité en fibres et vitamines.

Mais cela vous étonne-t-il ? Quand on s'intéresse de près à la liste d'ingrédients de ces produits il y a de quoi s'interroger ! Ces aliments sont en majoritairement trop salés et trop sucrés (avec des sucres raffinés), conçus avec des graisses saturées (et non les bonnes huiles, le bon gras pleins de lipides), d'additifs, d'excipients, de conservateurs… Ces ingrédients pris un par un sont potentiellement cancérigènes et entraînent diverses maladies donc pourquoi un produit composé de ces ingrédients ne serait-il pas aussi potentiellement cancérigène ? Sans oublié que ces aliments ont une plus faible densité en fibres et vitamines du fait de leur transformation.

Il en est de même pour la composition des cosmétiques décryptée dans un de mes articles précédent : les ingrédients un à un sont des perturbateurs endocriniens, donc l'ensemble du produit conventionnel peut être un facteur perturbateur endocrinien. D'ailleurs, voici comment repérer les perturbateurs endocriniens dans notre quotidien.

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Focus sur l'étude

Bref, je m'emballe, revenons-en à nos moutons...

Cette étude NutriNet-Santé a été réalisée auprès de 105 000 français, associant des chercheurs de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) et de l’université Paris-XIII (Centre de recherche épidémiologie et statistique Sorbonne-Paris Cité).

De 2009 à 2017, les participants à l’étude ont rempli des questionnaires en ligne sur ce qu’ils mangeaient. Les chercheurs se sont intéressés aux produits ultra-transformés comme : les pains industriels, sucreries, desserts, céréales, boissons sucrées, viandes transformées (boulettes, nuggets, jambon avec additifs, etc.), mais aussi les pâtes et soupes instantanées, plats préparés surgelés ou en barquette...

D'une manière générale, tout ce qui est trop éloigné du produit originel (comme les soupes instantanées en poudre) et les plats préparés industriels.

Sur les huit années d'étude, 2 228 cas de cancers ont été diagnostiqués et validés. Les chercheurs ont montré que :

« une augmentation de 10 % de la proportion d’aliments ultra-transformés dans le régime alimentaire, se révéle être associée à une augmentation de plus de 10 % des risques de développer un cancer »

Et un cancer du sein en particulier car le risque s'accroît de 2 à 22 %, contre 6 à 18 % pour tous types de cancers.
Les chercheurs ont bien évidemment pris en compte un grand nombre de facteurs socio-démographiques et liés au mode de vie ; et ont également tenu compte de la qualité nutritionnelle de l’alimentation.

Les besoins alimentaires du corps humain pour être en bonne santé

Le corps humain est une enveloppe qui, pour fonctionner, a besoin de micro-molécules apportées par le biais de l’alimentation principalement.
Une alimentation équilibrée est donc essentielle pour une bonne santé général, le bien-être intérieur (meilleur transit et digestion, foie et reins pas surchargés…) et le bien-être extérieur (meilleure forme, plus de vitalité, moins de fatigue, teint plus éclatant moins jaune, cernes et poches réduits...) La liste est longue et loin d'être exhaustive. Les personnes se reprenant en main en changeant radicalement leur mode de vie en tirent chacun des bénéfices insoupçonnables.

La logique de la pyramide alimentaire

Vous avez surement déjà entendu parlé et vu la pyramide alimentaire. Elle a été créée par le ministère américain de l'Agriculture (USDA) en 1992 puis a été révisée et actualisée en 2005. Cette pyramide permet de hiérarchiser 7 types d'aliments à consommer par ordre d'importance afin d'avoir une alimentation équilibrée.

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  1. Nous trouvons en premier l'eau, essentielle à la vie et le renouvellement de nos cellules. Nous sommes composés en moyenne de 60 % d'eau et devons boire quotidiennement environ 2,5 l.
  2. Les fruits et légumes
    pour l'apport de fibres et de sucres naturels essentiels au fonctionnement de notre cerveau.
    Les sucres des fruits sont mieux assimilés avec les fibres (la peau, la chaire) car cela évite le pic de glycémie. C'est pourquoi il vaut mieux privilégier de manger les fruits en entier que des jus où il ne reste que le sucre, et en dehors des repas.
  3. Les féculents
    pour l'apport de glucides qui apportent de l'énergie à notre corps. Les féculents font partis des sucres complexes.
  4. Les produits laitiers et alternatives végétales
    pour le calcium
  5. Les protéines animales et végétales
    pour les acides aminés présents dans les protéines. (Il manque la catégorie des légumineuses sur le schéma pour les protéines végétales)
  6. Les matières grasses et oléagineux
    pour les lipides des bonnes graisses
  7. Les aliments industriels transformés

Sans oublier une activité physique régulière qui est indispensable (je reviendrai sur les bien-faits du sport car c'est un sujet qui me tient énormément à cœur et qui m'a permis de trouver ma passion), un bon sommeil réparateur... etc, etc.

En suivant la logique de la pyramide alimentaire, il faut donc consommer beaucoup de fruits et légumes, accompagnés de féculents et d'un peu de protéine et produit laitier. Le tout cuisiné avec des bonnes graisses. Et de temps en temps, occasionnellement pour se faire plaisir, manger un plat industriel, fast-food etc.

Et quand on regarde l'alimentation la plus généralement consommée, elle est loin de suivre cette logique… La pyramide est plutôt inversée avec une forte consommation d'aliments transformés, de gras, de protéines animales et produits laitiers. Et les fruits et légumes sont souvent oubliés…

Ce déséquilibre alimentaire a des conséquences sur notre santé, plus généralement sur celle de la planète et ses habitants. Et nous sommes aujourd'hui en train d'en payer les pots cassés. Il est temps d'ouvrir les yeux et de se reprendre en main.

« Que ton aliment soit ton seul remède », Hypocrate

Une mauvaise alimentation entraîne de multiples maladies

J'ai pensé que cette partie sur l'importance de l'alimentation et le déséquilibre actuel était important pour en venir aux résultats de l'étude menée.

La moins bonne qualité nutritionnelle globale des aliments ultra-transformés est en cause car ils sont composés en quantités excessives de graisse, sucres rapides ou du sel, avec le rajout d'additifs et conservateurs, de plus en plus nombreux et dont la composition est un secret bien gardé des laboratoires industriels.
Mais il faut rajouter les procédés industriels de transformation, car les aliments sont en contact avec des matériaux, et les méthodes de cuisson qui produisent des contaminants nouvellement formés. Nous pouvons rajouter à ceci que les emballages plastique utilisés peuvent contenir du bisphénol A, un perturbateur endocrinien bien connu.
L'alimentation ultra-transformée est déjà en grande partie responsable de maladies comme l'obésité, le diabète, des maladies cardio-vasculaires et neurodégénératives

Le lien entre aliments ultra-transformés et cancers

Le cancer est un groupe de maladies causées par une prolifération anarchique de cellules anormales. Ces cellules deviennent anormales du fait de mutations génétiques liées à une modification des molécules de notre ADN. Et ces molécules sont apportées à l’organisme par l’alimentation en grande partie.

Une modification de nos cellules peut donc entraîner des risques de cancers

Une étude sur l'alimentation transformée industrielle a été menée sur des souris. Il en a été démontré que cette consommation modifie l’expression de certains de nos gènes, qui réagissent comme si le corps faisait face à une attaque d’origine bactérienne.
Ainsi, même si les souris étaient en bonne santé, une consommation soudaine et régulière de ces repas a causé une augmentation rapide et intense de cellules immunitaires dans le sang. Il a également été récemment découvert que le système immunitaire inné a une forme de mémoire. Donc après une infection, les défenses du corps restent dans une sorte d'état d'alarme, de sorte qu'elles peuvent répondre plus rapidement à une nouvelle attaque.

Quand ces souris exposées à une alimentation déséquilibrée ont finalement retrouvé une nourriture normale, l’inflammation du système immunitaire a disparu. Mais la plupart des gènes des cellules immunitaires étaient toujours actifs 4 semaines après l’expérience.

Les conséquences sur le long terme sont que ces réactions trop fortes et trop régulières, dues à l'état d'urgence créé par les cellules face aux aliments ultra-transformés, entraîneraient une modification de nos molécules du fait de leur mémoire. Et comme nous l'avons vu précédemment, la modification de nos gênes est la source des cancers.

Cette étude NutriNet-Santé outre le fait de tirer une nouvelle fois la sonnette d’alarme au sujet des plats préparés industriels, permet également de comprendre que ce n’est pas la consommation pure et simple de ces aliments qui est néfaste pour la santé, mais qui pose problème c’est le fait de ne consommer que cela.

Il faut réapprendre à varier son alimentation et à préparer soit-même ses plats car on sait ce qu'il y a dedans ! Et surtout en cuisinant on transforme moins le produit qui garde tous ses bien-faits : nutriments, vitamines et minéraux.

Alors à vos fourneaux ;-)

Affectueusement,
Asseline de l'Orée des Savons

Santé

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