Recette Pancakes sans gluten, adaptation vegan

Publié par Asseline DERREPAS le

Idéal pour les petits déjeuners, les matins tardifs du week-end, pour un brunch ou un goûter…

Quoi de mieux que les pancakes ?

À accompagner avec des fruits, des coulis en tout genre : pâte à tartiner, coulis de fruits, caramel, confiture, sirop d'agave ou d'érable… les variantes sont multiples !

Consistant et simple à réaliser, ces pancakes vous ferons tenir toute la matinée.

Pour 8 à 10 pancakes :

  • 125 gr farine de riz complet
  • 125 gr farine de sarrasin (ou de quinoa si vous souhaitez une version plus protéinée)
  • 310 ml de lait de riz (ou un autre lait végétal assez liquide)
  • 1 œuf

Version vegan :

  • 50 g de compote de pomme ou 1 banane mûre écrasée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 cs de sucre de coco ou sirop d'agave (optionnel)

Mélangez tous les ingrédients.
Laisser poser 1 heure, toute la nuit c'est l'idéal, au frigo pour que la pâte lève doucement.
Verser une louche de préparation dans une petite poêle adaptée. Laisser cuire 3-4 min de chaque côté à feu doux. Des bulles doivent se former et le pancake doit devenir doré.

Agrémentez de fruits, arrosez d'un peu de coulis et dégustez sans modération ;-)

 

Affectueusement,
Asseline de l'Orée des Savons

Cuisine

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